麻醉專科

城大動物醫療中心(CityU VMC) 麻醉專科服務 團隊一直與其他專科及全科獸醫緊密合作,以最尖端的技術和設備,提供最優質的麻醉服務。我們將會繼續擴展團隊,提升為寵物提供麻醉服務的能力。能為每一隻患病動物提供獨立制定的麻醉護理,並保證過程順利,是最令我們引以自豪。我們的團隊擁有多年的專科級麻醉經驗;除了一般手術療程外,如有必要,我們也會為病情複雜的病重虛弱的個案以及急症個案提供麻醉服務。

我們的服務包括:

  • 麻醉前的全面評估,包括額外血液檢驗及X光檢查
  • 考慮每隻患病動物的病況、臨床診斷、化驗結果及施行的醫療程序,為患病動物度身訂做最佳麻醉方案
  • 制訂綜合鎮痛計劃,盡力令您的寵物在住院期間保持舒適狀態。如有需要,亦可為在家中休養的寵物提供此服務
  • 按指示為患病動物作局部麻醉(神經阻斷),避免痛覺抵達腦部,令動物更舒適,並且增進復原速度
  • 如有需要,我們會為本醫療中心其他獸醫提供麻醉及鎮痛的建議

診症流程

當你來到城大動物醫療中心,您首先會跟您寵物的主診獸醫見面。主診獸醫(通常會在您前來應診前)告知您的寵物是否需要接受麻醉。如果您的寵物需要接受麻醉,必須事先禁食,以免在麻醉期間嘔吐,增加手術風險。主診獸醫亦會給您一份麻醉要點及同意書,並向您詳細解釋不同的麻醉方法及風險。得到您的同意後,獸醫會聯絡麻醉專科確認。麻醉專科獸醫會為您的寵物作詳細檢查,參考額外檢驗結果(如驗報告及X光視象等),然後才決定使用的藥物組合和程序,確保您的寵物得到最適切的鎮靜或麻醉服務。

麻醉專科評估包括全面的身體檢查,亦可能包括額外的血液檢驗或其他檢查。如果發現寵物的心臟有雜音,我們亦會為寵物照胸部X光,並盡量安排心臟專科獸醫為寵物進行進一步的心臟評估。我們只會在必要時要求為寵物進行額外的檢查,所得的檢驗結果可以幫助我們制訂出更準確、更安全的麻醉方案。如您希望與麻醉專科獸醫詳細商討您寵物的麻醉安排,也可以預約與他們會面。

 

我應該帶什麼來獸醫診所應診?

無論您預約的是哪一種服務,我們都需要知道您寵物的病歷、對哪種藥物敏感,及以前是否接受過麻醉。

診症大約需時多久?

如果您的寵物需要接受麻醉,麻醉也只是整個診療過程的一部分,具體需時多久要根據實際情況而定。您的寵物在接受麻醉或鎮靜後,即使接下來沒有其他療程需要進行,為了謹慎起見,我們都會讓寵物留在中心內觀察一段時間,待寵物完全清醒及恢復後才離開。

什麼是全身麻醉?

全身麻醉是一種受控和可逆的無知覺狀態;這是在醫治動物時最常用的麻醉方式,您的寵物在接受全身麻醉後,對周圍環境會完全沒有反應。即使在無痛檢查程序中,例如診斷造影檢查,一旦寵物在進行檢查期間有任何輕微動作,也會影響檢查的清晰和準確度,因此牠也可能需要接受全身麻醉。進行外科手術時,寵物必須進行全身麻醉,以免寵物察覺到手術過程。這樣可以減少寵物承受的壓力,有助您的寵物在手術後康復。全身麻醉通常需要注射一系列的藥物(鎮靜劑、止痛藥或麻醉性鎮痛劑,再注射麻醉藥物),然後在氣道送入吸入性氣體麻醉劑和氧氣,令寵物保持無知覺狀態。全身麻醉本身並不會止痛,因為我們亦會為寵物注射鎮痛藥。全身麻醉與鎮靜是兩種完全不同的程序。

什麼是鎮靜?

鎮靜是指使用鎮靜劑或小劑量的麻醉藥物,使您的寵物感到有「睡意」,身體和精神保持放鬆,減低對周遭的反應,讓一些簡單的療程可以進行。您的寵物仍然可能被驚醒,或者對療程有反應。

什麼是局部麻醉?

局部麻醉

局部麻醉是指在皮膚、神經附近、或皮下組織注射小量麻醉藥物,以麻醉皮膚、四肢或身體的特定部分,阻止痛覺到達腦部。局部麻醉可以減少全身麻醉和止痛的藥物劑量,令副作用降到最低。

區域麻醉

區域麻醉是指在較大束的神經線或神經節注射局部麻醉藥,有時候需要使用末梢神經定位器或超聲波來尋找神經線的位置。另一種區域麻醉方法(硬脊膜外麻醉),是將局部麻醉藥物注射到硬脊膜外腔,這種方法可以降低會陰、尾部、或整個後肢區域的敏感度,減輕痛楚。配合使用鎮痛藥物,可以進一步減輕區域性的痛楚。硬脊膜外麻醉及鎮痛可以用於腹部和咽喉部位的手術。

麻醉有多安全?

每種鎮靜和麻醉方法對每種動物都有一定程度的發病和死亡風險,但一般而言風險相當低(雖然與人類相比仍然較高)。
目前最大型的流行病學研究得出的風險如下:

健康 患病 總計
0.05% (1:1849) 1.33% (1:75) 0.17% (1:601)
0.11% (1:895) 1.4% (1:71) 0.24% (1:419)

(Brodbelt et al, 2008. The Risk of Death: The Confidential Enquiry into Perioperative Small Animal Fatalities. Veterinary Anaesthesia and Analgesia)

我們致力為您的寵物提供最佳的服務以降低風險,因此我們並非劃一使用標準麻醉程序,而是為每一隻患病動物設計專屬的麻醉方案。但請明白這種方法仍然無法將麻醉的風險降至零。