神經專科

城大動物醫療中心(CityU VMC) 神經專科服務是一項專科轉介服務,專門為有需要的主人和寵物提供神經科疾病的建議、診斷及治療。我們的團隊由獲專科資格認證的神經專科獸醫、經驗豐富的獸醫科技術員及助理組成,擁有豐富的專業知識。我們亦會與本中心富有經驗的影像部門合作,為患病動物提供先進的影像服務(如磁力共振、電腦斷層掃瞄等),讓絕大部分的動物都能在同一天內完成診症及影像檢查。我們亦會與中心內其他專科緊密合作,確保您的寵物得到最好的護理。

我們的服務包括:

  • 診斷及治療腦部疾病,例如癲癇、腦膜炎及感染、腦腫瘤、腦積水、腦血管病變、腦部創傷等
  • 診斷及治療脊柱疾病,包括椎間盤減壓手術、脊椎骨折、寰樞椎半脫位、脊椎腫瘤、脊髓神經發炎及感染、畸形等
  • 診斷及治療外周神經系統、神經肌肉連接點(NMJ)及肌肉疾病,包括外周神經系統疾病、重肌無力症、肌炎等
  • 神經及肌肉的電反應診斷、腦幹聽覺誘發電位(BAER)、肌肉及神經檢查
  • 磁力共振影像檢查(1.5T高場磁力共振)及電腦斷層掃瞄(64切面電腦斷層掃瞄)
  • 腦脊髓液穿刺及綜合分析
  • 與城大動物醫療檢驗中心及其他化驗所合作,為寵物提供化驗服務,包括退化性脊髓神經病變或其他神經退化障礙的基因測試

診症流程

當您到達城大動物醫療中心,在接待處登記後,您和您的寵物可以在等候區等候。等候時間需視乎當天的診症情況,所以我們建議您預留多一點時間。如果您是第一次來看我們的神經專科,整個診症時間可能需要30-45分鐘。您和您的寵物會被請進診症室,神經專科獸醫會先詢問有關您的寵物最近的病歷,然後進行一次神經專科檢查,包括:觀察寵物的行為、姿勢和步姿,即場檢查寵物的四肢反射及感覺,以及面部神經和眼底檢查。專科獸醫會根據檢查結果,再作進一步評估病灶位置(即判斷您寵物的問題源自神經系統哪一部分)、嚴重程度及可能的原因。我們會與您商討進一步的診斷建議和治療方案,協助您和您的寵物找出解決辦法,改善寵物的生活質素,加深您與摯愛寵物的關係。

神經專科評估通常包括一次徹底的神經檢查,以及根據個別個案的情況,進行其他化驗。有些特別個案需要進行專門的驗血,需時約兩星期;驗血報告完成後,我們會盡快致電聯絡您,討論下一步的治療計劃。其他診斷程序需要接受全身麻醉,例如磁力共振掃瞄、電腦斷層掃瞄和腦脊髓液(CSF)穿刺等。這些檢查大多數可以在診症當天完成。我們亦會為患有緊急脊柱疾病的動物儘快進行手術,以達致最佳的治療效果。

神經科專科獸醫
已培訓住院獸醫(神經科)

我應該要帶什麼到神經專科獸醫應診?

  • 寵物的疫苗紀錄卡、驗血結果、X光及其他影像檢查報告(如電腦斷層掃瞄或磁力共振掃瞄報告的CR-ROM光碟)
  • 寵物平日進食的食物和零食、防蟲用品(如除蝨/杜蟲產品)、所有正在服用的藥物(包括中草藥/維他命等)的品牌名稱
  • 寵物癲癇紀錄;如您的寵物過往曾出現癲癇,請盡可能錄下您的寵物出現症狀或其他類似症狀時的情況。
  • 寵物的行為、姿勢、步態、活動情況的影片,尤其是您所關注的問題如寵物的頭部側向一旁、轉圈、左搖右擺或跛行的步態;頭部、四肢或身體顫抖、不尋常的行為等。這些紀錄可以幫助神經專科獸醫診斷您的寵物可能患上了什麼神經系統疾病。

到神經專科應診前,需要為寵物進行什麼準備?

  • 在一般情況下,寵物在到神經專科應診前12小時需要禁食,因為您的寵物在接受某些檢查(如磁力共振掃瞄/電腦斷層掃瞄/腦脊液檢驗)或手術前,需要做全身麻醉。直到前來應診前3小時,寵物仍可飲用少量的水。如果您的寵物是體積較小的貓或狗(體重少於1公斤),禁食時間可以縮短,請詢問我們的同事。
  • 如果您的寵物正在服用防止抽搐或心臟科藥物,請如常服藥。若餵藥前必須進食,請只讓寵物進食足以送服藥物的份量。
  • 如果您的寵物患有糖尿病,請告訴我們的獸醫助理,他們會提供進一步的指示。
  • 如您的狗狗患有短吻犬症候群(吻部較短及扁平、容易氣喘或發出鼾聲),請在前來本中心的途中,用冰袋或其他工具讓牠保持涼快,尤其在炎熱的日子要多加留意。

診症時間大約需時多久?

新症一般需要30-45分鐘(不包括輪候時間)。我們建議您預留一整天的時間,因為寵物可能需要進行麻醉,以進行診斷影像或其他檢查。

什麼是椎間盤突出症?

椎間盤突出症是香港狗隻最常患上的脊柱疾病,這是由於部分椎間盤突出,進入椎管內壓迫到脊髓神經,因而引起脊柱疼痛、肢體無力,甚至完全癱瘓。

這種脊柱疾病可以分為以下等級:

第0級 正常
第1級 只有脊柱疼痛
第2級 能夠步行,但步態異常、搖擺不定或無力
第3級 無法站立或行走,但肢體能夠自主移動(麻痺無力);如果有尾巴的話,可以自主搖動尾巴
第4級 完全無法移動肢體(癱瘓),無法搖動尾巴,但以手指或其他器具捏按壓腳掌時還有感覺。要注意的是,即使您的寵物被按壓時沒有感覺,仍然可能會有縮回反射動作
第5級 癱瘓,肢體完全沒有感覺,大小便失禁

一般來說,等級越高,預後情形會越差。因此,我們收到您的家庭獸醫的轉介後,會根據對方的初步判斷來為您預約診症時間。如果您寵物的情況在見過家庭獸醫後惡化,請您盡快通知我們,以便盡快安排您的寵物前來應診,讓我們幫助您的寵物能再次走路。

我們的高場磁力共振掃瞄能夠提供清晰的影像,有助找出有問題的椎間盤。在下圖的磁力共振影像中,可以看到脊柱明顯受到已鈣化的椎間盤物質壓迫 (紅色箭咀示)

磁力共振掃瞄提供的橫切面影像,可以幫助神經專科獸醫決定手術方法。就如下面的橫向圖像:左邊的圖像來自正常的區域,而右邊的圖像則顯示脊柱中線至左側椎間盤突出(見黃色虛線部分),將脊髓神經壓向右側。

正常
左邊椎間盤突出

在脊柱手術後,我們一般會讓患病動物留院三至五天,作術後鎮痛治療及觀察進展。我們會每天告知您寵物的最新狀況及預計出院日期。我們的神經專科助手亦會向您解釋在家中如何護理寵物,示範如何為寵物的肢體作物理治療,幫助寵物復原。我們建議在手術後,提供一個鋪上軟墊的安全空間讓寵物休息和為寵物準備防滑墊以練習走動。

什麼是腦膜腦炎/脊髓脊膜炎?

腦膜腦炎是指覆蓋腦部的薄膜(腦膜)及腦部本身發炎。
脊髓脊膜炎則是指脊膜以及脊髓發炎。

  • 自發性腦膜腦炎(MUE)是最香港常見的中央神經系統(CNS)炎症,成因仍然不明。
  • 其他會引起中央神經系統發炎的病原體包括病毒(如貓冠狀病毒FIP、犬瘟熱病毒)、原生動物(如弓形體病、新孢子蟲病)、真菌、細菌、立克次體等等。
  • 不同位置發炎會引起不同的神經病學症狀,但患病動物通常會因多發性的中央神經系統炎症病變而出現幾種臨床症狀(如同時出現頸痛、頭部傾側、抽搐及腿部無力等等)。
  • 要診斷這些炎症,寵物通常需要接受全身麻醉,進行磁力共振和腦脊髓液穿刺(CSF Tap)檢查。
  • 患上自發性腦膜腦炎的動物可能終生需要接受治療。初步的治療方法包括注射、口服藥物、以及注射阿糖胞苷(cytarabine)控制病情。
  • 治療自發性腦膜腦炎期間,患病動物需要定期覆診。