狗貓的體内外寄生蟲

體內寄生蟲

體內寄生蟲 (又稱為蠕蟲) 在貓和狗身上十分常見,受感染的動物需要接受獸醫定期監察和診治。最常見的體内寄生蟲包括絛蟲、蛔蟲、鉤蟲和鞭蟲,牠們會引起各種不同病徵,包括嘔吐、腹瀉、體重減輕等。此外,部份體內寄生蟲也會影響主人的健康,因此我們需要帶小動物到獸醫診所作定期檢查。

即使寵物主要留在室內,我們仍建議主人用適當的方法定期為牠們驅除寄生蟲。幼犬和小貓特別容易受寄生蟲感染,故此在牠們首次接受疫苗時,便可以開始為牠們做好寄生蟲預防的措施。

如想了解更多關於預防寄生蟲之方法,請向城大動物醫療中心全科獸醫查詢。

心絲蟲

心絲蟲是一種可以感染貓和狗的寄生蟲,但貓感染心絲蟲的機率相對較低。心絲蟲是經由蚊子而傳播,寵物被帶有心絲蟲的蚊子叮咬後,它們會通過血管寄生於寵物心臟內。在心臟裏,心絲蟲的幼蟲會成長和繁殖,對心臟和肺部造成損害。這些損害最初可能並無明顯症狀,但隨著寄生蟲增多,最終可能引起各種病徵,如咳嗽、運動不耐、呼吸困難、虛弱、體重減輕、腹脹,嚴重者甚至會死亡。

我們建議為寵物定期做心絲蟲測試及預防措施,全科獸醫可以為寵物進行評估,訂立治療及預防計劃。如果未能及時得到獸醫的專業評估,或是使用不適當的方法驅除心絲蟲,可能會讓寵物有致命的風險。

歡迎預約城大動物醫療中心全科獸醫,先為寵物進行血液檢查,然後找出最合適的預防心絲蟲產品。

體外寄生蟲

體外寄生蟲通常被稱為皮膚寄生蟲。

跳蚤和牛蜱是在貓狗身上常見的體外寄生蟲,其他寄生蟲還包括疥蟎、蠕形蟎、耳蟎和較少見的姬螯蟎和蝨子。

體外寄生蟲一般會引致皮膚痕癢、脫毛、虛弱、食慾不振、牙齦蒼白、尿色異常等症狀。「牛蜱熱」和跳蚤在香港是很常見的,主人們需要好好注意喔!

預防及治療體外寄生蟲有多種方法,如頸部滴劑、口服劑、頸圈和噴霧劑等等。嚴重感染的寵物可能需要額外使用含藥性的洗髮液、滴耳劑及配合定期環境消毒。想知道哪種預防措施或治療方法最適合您的寵物,歡迎向城大動物醫療中心的全科獸醫查詢。