影像診斷專科

城大動物醫療中心(CityU VMC)診斷影像是一項轉介專科服務,由獲專業學院認證的診斷影像專科獸醫、經驗豐富的放射技師及助手,為患病動物提供超聲波、X光透視、電腦斷層掃描及磁力共振掃描等檢查服務。全科或專科獸醫會要求為患病動物進行合適的診斷影像檢查以尋找病因,從而找出最佳治療方案。

 

我們的服務包括: 

  • 腹部、胸部、肌肉、肌腱、軟組織、甲狀腺、副甲狀腺及其他病灶的超聲波檢查。檢查時可用幼針或較粗的穿切式活組織切片針頭去抽取組織作化驗以確定診斷,免除進行探查性手術。
  • 數碼放射影像
  • 透視影像檢查
  • 電腦斷層掃描 (64切面電腦斷層掃描儀)
  • 磁力共振掃描 (1.5Tesla 磁力共振掃描儀)
  • 在中心電腦系統內即時檢索影像

 

診症流程

當您到達城大動物醫療中心,您的寵物會先接受全科或專科獸醫檢查,然後他們可能會建議為您的寵物盡快進行一項或多項檢查,並可能根據結果建議進一步作深入檢驗。

 

診斷影像評估通常包括:

超聲波檢查

如您的寵物需要接受超聲波檢查,我們可能會為牠進行鎮靜,以達致最佳效果。

在檢查期間,您的寵物需要背朝下躺臥;我們或需剃去檢查部位的毛髮,並塗上水溶性啫哩,以確保超聲波能穿透皮膚。

鎮靜可幫助您的寵物保持放鬆,減少腹部肌肉繃緊,從而更容易評估腹部內各個器官的狀況。

完整的超聲波檢查約需30分鐘。如果發現組織或器官有異常變化,我們建議抽取樣本確認病因。

我們會使用一支幼針抽取樣本。取得少量細胞後,會由細胞學家以顯微鏡檢查。但樣本有可能會在抽取過程中被血液或其他細胞污染,因而未能獲得明確診斷。抽取樣本期間有極低機會導致出血,但我們會密切監察整個過程。

如要抽取較大的樣本,便會使用切片針。我們在程序前會先為患病動物作凝血因子檢驗,避免大量出血,尤其是需要抽取肝臟組織的個案。我們會在動物皮膚上切出一個小開口,以方便抽取組織,並在完成後以消毒凝膠封閉傷口。

雖然出血的風險比幼針穿刺稍高,但我們會密切監察整個過程。

 

X光檢查

X光檢查可用來評估胸部、腹部、頭部、頸部、脊柱或四肢的病變。檢查前先為動物進行鎮靜;以幫助擺出適合檢查的姿勢。有時我們也會用沙包來幫助固定姿勢。

 

X光透視影像檢查

透視影像是指可在手術中即時照射獲取影像,也能連續照射取得動態的影片,在手術室內外都可進行。這種技術能夠隨時觀察動態中的呼吸道及食道,以及在手術過程中即時提供視像。

 

電腦斷層掃描

電腦斷層掃描利用電腦組合器官、骨骼或其他組織的X光影像,能夠比普通X光片顯示更多細節及能將圖像三維立體重建;也可使用顯影劑去顯示血管或器官病變。

進行電腦斷層掃描前一般需要進行全身麻醉,因為動物身體的任何移動,都會令掃描效果大打折扣。

 

磁力共振掃描

磁力共振是以強力磁場及放射線繪製出體內器官及組織的詳細圖像,一般用於患上腦部或脊柱疾病的動物,但也可用於肌肉骨骼疾病。我們也可使用顯影劑更仔細地觀察血管結構和病變。

我們的磁力共振掃描儀設有各種不同的環圈,對應不同外形和大小的患病動物。我們在檢查前會先檢查寵物身上是否有金屬植入物;掃描寵物的頸部時,可能需要移除晶片,以免影響效果。

 

 

 

   

 

影像診斷學專科獸醫