外科專科

城大動物醫療中心(CityU VMC)外科專科服務是由獲專業認證、經嚴格訓練的外科專科獸醫主診,為有需要的小動物作診斷及治療。若您的寵物需要更進一步的專業外科支援,您便需要我們的服務。

我們的服務包括:

  • 骨科(如骨折復位及關節手術)
  • 軟組織外科(如腹腔及胸腔手術)
  • 腫瘤手術(如原發性或繼發性腫瘤切除手術)
  • 神經科手術(如椎間盤手術)

診症流程

當您抵達城大動物醫療中心,我們的醫生或獸醫助護會先為您的寵物作初步檢查及了解病情。請帶同相關的病歷、診療報告 (如驗血或組織病理報告)、影像 (如X光片) 等,以便主診醫生參考。
在理想的情況下,請要求轉介個案的家庭獸醫提前一至兩天將寵物的完整病歷以電郵或傳真方式轉交本院,以作參考之用。
於診症期間,您將會有充裕的時間與外科專科獸醫討論您寵物的病情。如有需要,我們亦會提供即時翻譯。

常進行之外科檢查包括:

  • 在鎮靜下進行X光檢查:受鎮靜之動物通常可於1至2小時內完全恢復,並於當日出院。
  • 於全身麻醉下進行電腦掃瞄(CT)或磁力共振掃瞄(MRI):如有需要進一步分析,我們通常會將掃瞄影像傳送給獸醫影像專科醫生作進一步評估。影像學報告通常需時一個工作天。
  • 在全身麻醉下進行檢查或治療:我們會與中心內各個專科團隊會診,為您的寵物提供最全面的醫療。例如麻醉專科獸醫會恆常為外科的病患監控麻醉,令過程更安全,術後的疼痛管理亦更為理想。

由於您的寵物可能需要接受鎮靜或麻醉,我們建議您在應診前8小時停止餵食。

知情同意

外科專科獸醫及其醫療團隊會詳細解答您對寵物病情、建議進行之檢查或治療的疑問。主人亦應主動向醫療團隊了解有關醫療程序可能帶來的風險及所需費用。同意書會清楚列明各項醫療程序及其收費。在主人簽署同意書後,我們方可為您的寵物提供適切的醫療服務。

如果您有任何有關外科治療程序的疑問,歡迎在診症時向外科專科獸醫查詢。

外科專科獸醫

我要帶什麼到外科應診?

您可以預先準備好與外科手術相關的問題,以免應診時有過多的資訊,一時忘記了您想問的問題。

攜同所有相關的醫療報告,如X光片、驗血報告等等。另外您亦可帶備能夠顯示寵物身體問題的影片或照片,如寵物在正常散步時的影片,有助獸醫診斷跛足的嚴重程度。

請帶同您的寵物一同前來!

診症大約需時多久?

所需時間不一,取決於您寵物病況的複雜程度。有些外科個案能於15-20分鐘內完成診症,但亦有部分個案需要45分鐘或以上。如寵物同時罹患其他疾病,亦可能會增加診症難度。如果您的寵物年紀較大,或患有多種病症,您可能需要預留較長的時間。

什麼是十字韌帶撕裂?

十字韌帶撕裂是指貓狗膝蓋的前十字韌帶斷裂,是導致動物跛足的最常見成因之一,一般需透過外科手術治療。如果您的寵物有這方面的問題,我們會與您詳細討論治療的方法及建議。幸好現時的醫療技術已經能達到相當好的治療效果。

什麼是膝關節異位?

膝關節異位是指膝關節脫離正常該存在的位置,在大型還是小型犬隻身上都很常見。根據其嚴重程度可分為1至4級。如果移位情況嚴重以致造成持續性跛足,我們通常會建議為患病犬隻進行外科手術。